PADANG, murainews.com -- Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Sumatera Barat luncurkan Command Center sebagai langkah awal bagi pembangunan Smart Province secara keseluruhan. Command Center digunakan untuk memantau semua aplikasi e-Government, yang berada di OPD Pemprov Sumbar.
Gubernur Sumatera Barat Prof. Dr. H. Irwan Prayitno Psi. MSc launching Command Center di Kantor Kominfo Sumbar, Rabu pagi (5/2/2020) didampingi kepala Diskominfo Sumbar Ir. Yeflin Luandri. MSi langsung uji coba komunikasi dengan Sekda Kota Bukittinggi, Dharmasraya, Solok dan Kota Solok.
"Dengan command center, kita bisa mengendalikan provinsi ini cukup dengan teknologi, kita juga dapat berkomunikasi dengan 19 Bupati dan Walikota se Sumbar dan melihat langsung in real time di lokasi," kata gubernur Sumbar.
Selanjutnya Gubernur Sumbar mengatakan, pemanfaatan teknologi komunikasi dan informasi tersebut juga perlu diimbangi literasi digital dan edukasi. Dengan adanya Command Center yang dimiliki Diskominfo bisa memantau semua kegiatan yang ada di Sumbar. Termasuk penyelenggaraan Pilkada Serentak 2020.
Gubernur Irwan Prayitno mengapresiasi inovasi dari Diskominfo Sumbar. Melalui Command Center yang tersebar di 19 Kabupaten Kota se Sumbar bisa terhubung dengan melakukan video conference secara langsung.
"Semua kegiatan Pilkada 2020 bisa kita pantau dari sini, petugas maupun anggota di lapangan bisa melakukan live report (laporan langsung) dengan video streaming ataupun video conference memberitahukan situasi keamanan atau proses pentahapan Pilkada serentak di Sumbar," jelas Irwan Prayitno, Rabu (5/2).
Jangan sampai teknologi tersebut disalahgunakan untuk tujuan yang tidak bertanggung jawab, karena ini jelas bisa dilihat, seperti contoh, menyebarkan berita hoax dan SARA yang menyesatkan sehingga merugikan pihak-pihak lain.
"Untuk itu, saya meminta semua pihak harus bekerja sama untuk menanggulangi masalah tersebut dan mengarahkan masyarakat untuk memanfaatkan teknologi secara positif dan produktif," ujarnya.
Menurut gubernur Sumbar, Command Center dapat meringankan tugas seorang kepala daerah. Apabila terkoneksi dengan satelit, bisa melihat progres pembangunan Sumbar.
Sementara itu, kepala Diskominfo Sumbar Ir. Yeflin Luandri. MSi menyampaikan command center ini merupakan langkah awal dalam rangka mewujudkan Sumbar sebagai smart province untuk mengantisipasi perkembangan teknologi dan informasi yang sangat pesat.
“Command center memenuhi tuntutan masyarakat untuk mendapatkan pelayanan yang cepat dan modern. Sebagai penyedia informasi dari pemerintah, juga sebagai alat untuk berinteraksi dengan masyarakat," ucap Yeflin.
Sumbar smart province bisa memantau semua aktivitas kegiatan dalam mendukung pelayanan publik dan tata kelola pemerintahan yang efektif atau good governance.
Selain itu Kadis Kominfo Sumbar berharap dukungan semua pihak, sekaligus dapat mensinergikan dan mengintegrasikan semua layanan publik OPD di lingkungan Pemprov Sumbar sehingga gerak dan arah pembangunan menuju smart province semakin cepat dan terarah sesuai dengan visi misi pembangunan Sumbar. (nov)